2017年8月7日 星期一

這一次中國終於打敗日本高鐵

Posted on 下午2:13 by hychan



這一次,日本終於被中國打敗了

來源:中金在線(cnfol-com)綜合央視新聞、杜紹斐(shaofeidu)、財經內參


站在世界之巔!

8 月 2 日,由中國中車牽頭組成的聯合體與馬來西亞國家基建公司,宣佈在吉隆坡簽訂了「吉隆坡輕軌三號線」 42 列車輛的供貨合同。

這是中國首次向海外出口全自動無人駕駛輕軌列車。


視頻 : 中國首次海外出口全自動無人駕駛輕軌列車



列車無人駕駛技術達世界最高水平。

中國的軌道交通設備早已「出海」,進入美國、拉美、東南亞等國市場。

而這次出售的則是無人駕駛列車。這款無人駕駛輕軌採用 GOA4 級、也就是最高級別的自動駕駛技術,代表了機械、電子、電氣及控制技術在軌道交通車輛應用中的最高水平,也是無人駕駛軌道車輛中的最高等級。

該級別技術能夠讓車輛在控制中心的統一控制下實現全自動運營:自動實現休眠、喚醒、準備、自檢、自動運行、停車等,以及在故障情況下實現自動恢復,不需要任何司機和乘務員參與。

該線路預計 2020 年完工,屆時列車運行最高時速達 80 公里,最大載客量為 1271 人,平均每日可服務乘客約 7.4 萬人次。



除了全自動無人駕駛輕軌列車技術外,你知道,中國高鐵到底有多強嗎?

日本慌了!稱霸世界 53 年的日本新幹線,在 9 年內被中國幹掉。

截至 2016 年,中國高鐵總里程已經佔到全世界的 65%。全世界擁有高鐵的國家一共 16 個,中國高鐵里程數高居第一。

被中國高鐵擠到第二名的,正是日本新幹線。

要知道,日本 50 多年來一直把新幹線當做國家的形象符號。一夜之間被中國超過,難免有些恩怨情仇。

前陣子,英國曝出今年初剛開始動工的英國高鐵 2 號嚴重超支,全長 348 公里的工程耗資 9230 億元天價,每修 1 公里就要燒掉 26 億。在比英國高鐵安全舒適的情況下,中國高鐵每公里造價 1.3 億,是英國高鐵的 1/20。

因此,越來越多國家開始向中國下訂單,希望中國給他們修高鐵。這一下,奪了日本人的飯碗。

2014 年,印尼給出了約價值 55 億美元的高鐵項目,這一單,中國又從日本手中搶了過來。在同樣提供技術的情況下,中國還為印尼提供了配套金融服務,這一招讓日本隊傻了眼。

接下來,中國高鐵和日本新幹線又在東南亞反覆交鋒:

先是日本戰勝中國,拿下了印度全程 500 公里、價值 120 億美元的印度首條高鐵建設協議,拯救印度的小火車:


2016 年,日本又簽下了泰國曼谷到清邁、全長 700 公里、總價 120 億美元的高鐵項目。與此同時,中國又拿下了全長 250 公里的中泰高鐵。
短短幾年間,中國高鐵就能和發展 53 年的新幹線一爭高低,付出的代價和努力更是難以想像。



1978 年,全世界只有兩條高速鐵路,其中一條就是日本「光」號新幹線,另一條是日本山陽新幹線。

中國還在使用蒸汽線路,不到 9000 台火車中,有 8000 台是蒸汽機車,就是那種冒著煙的古董火車,高級一點的電力機車只有不到 200 台。最可怕的是,時速只有區區 40 公里,還不如現在一台電動摩托車的速度。

對於當時的中國人來講,時速 210 公里、有著銀色子彈頭車頭的日本新幹線,簡直就是科幻片裡的逆天科技,聞所未聞。

但中國鐵路科研人員從來不認慫,他們暗暗把新幹線當做目標,開始自己的高速試驗。

1980 年到 1990 年間,中國科研人員發表將近 3 萬篇學術論文,大家拚命研究外國的高鐵,研究歷史,研究原料,還從零開始研究技術工藝。

更有一大批科技人員到國外學習,說什麼都得把高鐵技術學到手。

一開始,中國想一步到位,直接購買技術比較成熟的日本新幹線 700 系,時速能達到 285 公里。日本人琢磨了一下,說要技術保護,死活不賣。

我們只好退而求其次,委曲求全的從日本買了輛老年款:時速 250 公里的 E2-1000,技術比 700 系差一大截。但中國科研人員花 4 年時間,邊學邊開發,終於研究出中國第一條具有完全自主知識產權的高鐵 —— 京津城際鐵路。

離中國人第一次知道高鐵的存在,已經過去 30 年。中國高鐵仰望新幹線的日子,也終於到此為止。




技術落後會挨打,技術受制於人一樣會挨打!牽扯到核心技術領域,各國都會對外進行封鎖保密,買,是買不回來的,只能靠自主研發。

特別是當我們的製造業、我們的科技發展追趕到快逼近西方乃至超過西方時,中國想引進高新技術,門都沒有!

在高科技領域,中國雖然起步晚,但是追趕世界強國的腳步卻異常的迅猛,在一些領域,我們已經成為世界最強國之一。

未來,隨著製造業「出海」的腳步日漸加快,「中國製造」或許不再會是一個單純的產地定義,更是一種能力的證明

No Response to "這一次中國終於打敗日本高鐵"

Leave A Reply